注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫和愉快的伙伴们

非动漫类博客和转载党,加好友申请一律拒绝,非玩笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下摸神,萝卜爱好者一名,啥都不精的理论家一名,北方欠发达地区的准宅男,坚韧不拔的素组派,正宗泉氏巧克力面包螺手艺传人等等等等…… 因为自己总是很帅,所以新吉翁的军民们都亲切地称呼本人“总帅”…… (如有加好友请求者,请务必认真读完本博首页置顶日志内的详细规则再作决定,未看过者不予通过,只加动漫类博客,其他人一律拒绝,以上非玩笑)

网易考拉推荐

铁与血的回忆:BLUE GENDER(TV)  

2010-08-16 20:15:40|  分类: 动漫一言堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得写篇长文,其实这是本摸在前几天总部大姨妈时憋出来的东西,然后在昨天百无聊赖中完成。依照本摸的个性,不会在总部发表。另外,未获得本人许可者严禁转载,别以为咱不会反搜索。
 
回到正题,这片子以前有过一些争议,主题是杀虫,相比之下,之前的几部Real系萝卜片都算是气势有余血腥不足的“正统”杀虫剧了。
 
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
该片是99年AIC出品的一部机器人动画,如假包换的真实系。大约由于是深夜档的关系,知名度奇低,并不靓丽的人设和占了七成多的战斗场面也没能引起观众多大反响,尽管有漫画甚至有改过结局的OVA,不过不幸赶上了新世纪复苏的机器人动画大潮(勇者王和SEED等),加上放映时间不过半年,最终自然是泯然被人忘却的结果。不过本摸仍记得某期电&电附录的小册子里有只言片语的介绍。本片OP一般般(听多了就好听了),ED很优美,桑岛法子演唱,值得一听。

 
如果你只看到片头便觉得很俗套很没聊,并把它定为烂片的话,那只能说你太“年轻”了,乖乖回去看蓝猫吧。考虑到普及度的问题,下面以TV版为准,用本摸自己的话介绍一下全片情节。(本博不提供观看和发布,请勿伸手)
 
大约在20世纪末,人类开始对一些身患奇怪不治之症的病人进行冷冻睡眠,以期盼未来更发达的医学技术能挽救他们的生命。这些人被称为“Sleeper”(睡眠者)。主人公海堂祐司(CV:野岛健儿)就是一名以此身份生存着的青年,当他在巨大的冲撞声中再度醒来之时,发现周围的一切都不一样了,到处都是甲虫般的怪物和人的尸体,在一连串的尖叫中,祐司开始了逃亡,然则危急时刻出现在眼前的,是驾驶机动装甲机器人(缩写AS)的金发女性,玛琳(CV:桑岛法子)。
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
这些怪物被统称为“BLUE”,是当年感染B细胞的动物长期进化的产物,具有不逊色于恶X高达的进化和繁殖能力,需要干掉其核心才能消灭。Sleeper们的病因也是B细胞,作为携带者,因为B细胞的活性化使其获得超越一般人的战斗力,于是议会高层开始打他们的主意。祐司从此与玛琳及其部队一起行动,而玛琳要把作为贵重实验样本的“Sleeper”祐司带回第二地球(宇宙移民基地群)。于是两个人的故事便开始了……
(为避免精彩部分过分透露,之后的文字剧情作了心眼处理,请留意图片间的空白处)
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
祐司所期盼的,是与当年好友约定一起看海,只要在宇宙中便可以随时随地看到海了。玛琳也有着悲惨的过去,她本人一出生就BLUE的战火中成为孤儿,在军队的残酷环境中长大,此时对于地球,完全没有留恋感。不多久玛琳的战友便死伤殆尽,为了不成为包袱,祐司主动展开了AS操纵等训练。一路上祐司等人遇到了许多地球的原住民,他们是当年无法得到“船票”而被抛弃了的一般人,无依无靠,憎恨着第二地球的所谓“精英”们。他们的下场不是被BLUE们逐渐杀掉,便是成为军方诱杀BLUE的诱饵。祐司想挽救他们,但现实是残酷的,不但苏醒后的第一位好友乔伊在他的怀中死去,自己最终连一位小女孩都拯救不了,在深深的自责中,也对玛琳等人的冷酷大为不解。作为军人,很多时候也是身不由己,为了完成任务,多少要牺牲一些平民。
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
祐司与玛琳二人翻山越岭,踏上去第二地球的飞船发射基地的漫漫之路,一路上逐渐增进了对双方的了解和感情。在看似粗鲁实则敦厚开朗的达伊斯大叔帮助下,二人千辛万苦到达基地,在大群BLUE的围攻中与时间赛跑,祐司成功地设法拦住增援的BLUE,赢得与玛琳共同乘坐飞船回到第二地球的宝贵时间。但途中居然出了意外,祐司被带上船的BLUE重创昏迷……
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
冷血的最高议会首脑们不顾实际情况,粗暴地指责玛琳。在为了胜利不择手段的模拟训练中,玛琳逐渐看透了议会的草菅人命的教育方式。最高议会得到了Sleeper在地球的战斗数据,但却掩藏了托尼和祐司等最强Sleeper的信息,祐司等人回到第二地球即被隔离和成为此类实验的对象,并随时参与对BLUE的第二次登陆作战。而此时曾一同生死患难过的搭档玛琳,则只身一人穿过守卫的重重封锁和议会高层的搜捕,苦苦寻找着祐司的身影。
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
被救回的Sleeper相继被训练成为战士,祐司与青年托尼和少女阿莉西亚等Sleeper一同回到非洲战场。Sleeper部队换上了拥有强力切割武装的最新型机体“Double Edge”。托尼这位冷酷又不按常理出牌的战士仅凭一人之力就消灭掉大半BLUE,激起了祐司的斗争心。在B细胞的活动下,祐司开始近乎疯狂的战斗,竟然视战场出现的小孩子为累赘(玛琳对这些地球平民的态度也发生了180度大转变),战斗的意义不在拯救平民,而是纯粹为了超越托尼。
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
科学部官员濑野宫城(上图左)在得到玛琳提供的资料后,察觉到了Sleeper觉醒的危险性:只有B细胞活性化的Sleeper,才是BLUE的真正杀手,但这时的Sleeper自然与BLUE无异,都将变成冷血的杀戮机器!濑野建立了反议会组织“方舟”并强拉玛琳加入。方舟对最高议会展开政变,玛琳率队夺取了航空港,前往地球寻找参与对BLUE作战的祐司。
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
因为BLUE数量上越来越多的关系,地球作战部队完全不是对手。祐司已经暴走,对任何阻拦他的人或机体无差别攻击。回到地球的玛琳驾驶Double Edge拼死说得。然而螳螂捕蝉,黄雀在后,占领了军事空间站、已经握有兵权的濑野及“方舟”,正跟死守医疗空间站的最高议会一众互相僵持抗衡,却没想到半路杀出个程咬金——回到第二地球的托尼和阿莉西亚。认识到B细胞活跃后的Sleeper的危险性的濑野坚决拒绝其登陆,不过一直倚赖Sleeper且无任何战斗力的议会却如获至宝,亲自出面迎接。哪知此时的托尼已经居然与BLUE产生了共鸣,甚至把同为Sleeper的阿莉西亚拉下水。当议会的官员们发现随托尼的太空船而来的居然是大群的BLUE时已经太迟了。在托尼的冷笑声中,人面兽心的高官们全部成为尸体,甚是爽快!
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
疯狂的托尼计划启动医疗空间站的引擎进行自杀式撞击。祐司等人在返航途中接到方舟的指示,潜入医疗站并解锁分离居民区,最坏的情况可以杀了托尼。而喜欢祐司并视玛琳为情敌的阿莉西亚,杀死祐司失败后疯狂地呼唤出BLUE,说得不能而被开枪射中。另一边祐司在说得托尼无效后最终不得已开了枪。回复理智的阿莉西亚抱着挣扎的托尼,在医疗空间站的爆炸中结束了一切。
铁与血的回忆:《BLUE GENDER》 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
经历了托尼事件这个血的教训,成为最高长官的濑野公开宣布决定以第二地球为人类家园,避免Sleeper与BLUE战斗后再次暴走。这种置地球居民于不顾的方针令祐司大为反感。这时一个重大信息传来,在南美的基亚拿高地(怎么这么耳熟)存在BLUE的巢穴,所有BLUE曾在同一时刻如同受到召唤般前往那里(听从恶X高达调遣?),原来那里是BLUE的坟墓,B细胞等一切都是地球布的一个局,BLUE完成了削减人类数量的使命(怎么又变天元了)便开始物种的自我终结。祐司和玛琳决意回到地球调查真相,濑野便做了这个顺水人情,于是以祐司为队长,召集残存的Sleeper部队展开这次可能有去无回的最终作战。
铁与血的回忆:解读《BLUE GENDER》的世界 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
在短暂而宁静的休憩后,我方终于找到了巢穴的入口,这就是BLUE们曾经集体自杀的道路。巢穴内到处都是BLUE的化石。深处的最终决战,祐司等人面对的,是一只进化了的、有着Double Edge类似武装的大型BLUE,它竟然没有任何弱点!在它的超高机动力前,我方完全不是对手,在牺牲多人后,祐司终于以爆发的底力和零距离连射干掉了这只最终BOSS。
祐司与玛琳约定,无论前方怎样,一定要活着回来。祐司深入巢穴的核心,感受到了地球的意志。在一幕幕回忆中,玛琳听到了熟悉的声音,两个患难与共的恋人,终于在地球美丽的夕阳下抱在了一起,这一次,他们不会回去了……
铁与血的回忆:解读《BLUE GENDER》的世界 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
地球正逐渐焕发出原有的生机,人们也露出了难得的笑容,而另一边,空间站上被憋疯了的住民们终于爆发,开始了大暴动,濑野也为他的错误方针付出了生命的代价。在枪声和爆炸声中,第二地球覆灭。(全剧终)

本片有被称为装甲骑兵之父的高桥良辅先生协力策划监督,而它也只是这位致力于真实系机器人动画的名监督参与过的一部小小作品而已,不过这也使其中原汁原味的真实系味道得以保证,甚至机械设定等都有着装甲骑兵的影子。
 
人物设计上,可以用平凡或普通形容。而次年上映的无敌王则是典型的儿童向风格,不但造型夸张,打斗也单纯明快。BLUE GENDER的风格估计比较适合成年人的口味,在并不美型的人设的衬托和突出下,表情刻画很细致,同时心理描写也占了很大篇幅。很显然,这就是一部现实主义的成年向动画。
 
本摸更满意本片对角色身份、语言和性格的细致表现。祐司(名字反过来念是[自由])的正义感,托尼的心计,阿莉西亚的天真烂漫……还有第二地球的高层们,通过呼唤代号而非名字来称呼玛琳,只追求士兵训练成绩和效率而不顾及战友生命,表露了其对人权的漠视。他们最后的结局无非是死,借BLUE之力消灭,和内部斗争被杀,其实都一样,这就是大人的世界啊。
 
机体方面由福地仁负责,种类不多,貌似修理、补给、强攻、狙击和格斗等类型都齐了,部分机体存在个别配色。出镜率高的有最早登场的BLUE'S EYE和后继机Double Edge。确切地说AS(Armor Shierk)属于电力驱动的机动装甲,驾驶者的头部等暴露在外,很容易受到致命攻击。虽然机动力高,但大多数机体依靠脚下滑轮推进前进,对照故事的时间(A.D.2031),反映出了科技程度相对没有其他SF作品高这一细节。
 
起初看到机器人扫射大群BLUE的时候,本摸头脑中第一个想起的,是宇宙骑士和苍穹巨龙。不过本片跟宇宙骑士几乎没有交集,制作公司和班底完全不同,不过这里有一个有趣的小细节:第二地球士兵服装背后的徽章(也就是第二地球的标志)的影子外形有点像D-BOY的变身水晶,其实认真看过会发现没有联系;但抛开这点,或许BLUE GENDER在某些方面委婉地向宇宙骑士这位前辈致敬也说不定。
 
宇宙骑士也算是一部成年向动画,这类动画的共通点,不靠一时机遇运气,不靠主角英雄主义,而是能从看似对昆虫怪物的无休止战斗中,引出亲情友情爱情乃至人类存在的意义等大型话题。表面是动作戏,其实更精髓的是感情戏,这点BLUE GENDER做得很好,比如前期祐司对玛琳漠视平民生命感到厌恶,中期二人的态度则180度大转变,无法保护平民使对BLUE怀有冲天仇恨的祐司为了消灭敌人而愈加疯狂,这回对无法保护小孩子而愧疚的,则是已经醒悟了的玛琳。此乃其一。
 
其二是对战争残酷描述的真实。无论是战斗中必然出现的血肉横飞镜头,还是罗伯特大叔在绝望中与BLUE大军的同归于尽,乃至最后人类阵营内部的血腥纷争,都是R18级别的描写,无非是直观地表达出战争的残酷。除了男女主人公身上有主角不死光环所保护,到最后有名有姓的角色都死光了,主角亲密的伙伴,哪怕坚持战到最后几集的,都死得很惨,连个正面镜头都没有(你会吃不下饭的)。平民和士兵被怪物残杀更是家常便饭,人类在巨大灾难面前的无力和脆弱表现得一览无遗,惟有本片最后主角二人团圆的结局,为这部灾难般的动画带来一点点温馨的感觉。
 
PS:片中血沫喷溅的效果是那个年代流行的风格,似乎比之前梅津氏的作品更实用,在那个没有和谐观念的年代算是典型的暴力美学了。
 
其三,直言不讳,本片也存在着一些小朋友不宜的地方,不过少得可怜,好歹主人公是真正的人生赢家。不过这在当时日本的同类动画中早已司空见惯,这种程度跟今天的所谓“一般向”新番来比,更加自然,不做作,不玩擦边球,没有YY成分,更不会为了那样而那样。
 
最后谈谈本片的一些“不足之处”。个别集与集之间的剧情上存在一定的跳跃性,比如被带回第二地球的Sleeper如何被唤醒和克服巨大的时空转变障碍,并没有仔细交代,托尼和阿莉西亚等新人物出现得有点仓促;最后被捕的女官员阿米克向地球逃走后也没有对其生死后续说明,不过生存下来的可能不会很大,观众自己脑补就够了。其实以成年人观众的思维方式来看,倒也不必描写得过分连贯和面面俱到。
 
以上便是本片定位为成年向动画的理由,及本摸对该片的一些小小见解。一句话,好片被埋没了,想当年的某苍穹,被平井式脸谱所拖累,不进机战不出萝卜魂则永不为世人所注意。话说回来,10月份机战大概又会有版权新作的消息了,如果它要进入机战这个著名的机器人混战游戏大杂烩,版权不是问题,就是机体太弱了,没有华丽的武器招式,开N枪都打不烂一只虫子,也无法飞空和上宇宙——不过游戏里都可以通过芯片啊改造啊什么的解决。剧情上我方差不多死光了,阿莉西亚至少能混个隐藏角色(生还剧情)吧?再就是可能带来一个主角等人的先天机师技能“スリーパー”(Sleeper),大概是象调整人、超兵和耳语者那样的能力加强型技能吧,与BLUE战斗时有命中回避和会心的加成(以上均为个人YY)。总之寺胖大人叫你强,你就强,只是那位大忙人如今还能记起这款作品吗?
 
画面:★★★☆☆
人设:★★★★☆
机设:★★★☆☆
剧本:★★★★☆
战斗:★★★☆☆
总评:★★★★☆
(以上打分仅代表个人的口味和喜好,请勿认真)
 
写到这里就暂时告一段落了。本摸不是那种了解内幕和引经据典的神人,但保证文中词句的原创性,不知他处有没有高人的专贴相关介绍,如有错误请多指正。希望待此作品他日有幸加入机战殿堂后,各位能够记起本摸的这篇不算给力的半桶水文章。
  评论这张
 
阅读(1428)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016