注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫和愉快的伙伴们

非动漫类博客和转载党,加好友申请一律拒绝,非玩笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下摸神,萝卜爱好者一名,啥都不精的理论家一名,北方欠发达地区的准宅男,坚韧不拔的素组派,正宗泉氏巧克力面包螺手艺传人等等等等…… 因为自己总是很帅,所以新吉翁的军民们都亲切地称呼本人“总帅”…… (如有加好友请求者,请务必认真读完本博首页置顶日志内的详细规则再作决定,未看过者不予通过,只加动漫类博客,其他人一律拒绝,以上非玩笑)

网易考拉推荐

【3.15特别专题】写给玩具收藏初心者  

2010-03-15 19:39:53|  分类: 个人研究所 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哎~~传说中的三一五消费者什么什么日又来了,面对着自己的一房间的日版宅物,这几天本摸突然想写点什么,又改不了自己偷懒爱玩的天性(汗)。本文的定位在于扫盲与普及玩具常识,所以象MISB这样的专业词汇就暂时PASS了……

先声明,本摸不是全知全能的神,有差错勿喷,谢谢。


萌系:对于萌的概念众说纷纭,其实简单说就是因对方的可爱而令人产生大脑兴奋的一种性质。通常泛指美少女(特别是LOLI)玩具和周边,也有一些动物题材的产品。(口袋妖怪和草X马应该也算…吧)

燃系:能让人热血燃烧的题材,当然非钢铁萝卜和肌肉兄贵莫属了。日语里燃跟萌的发音差不多,虽然看起来相差甚远,但那种让人激情勃发的本质没有区别。要注意的是,不是所有女性题材玩具都一味归入萌系,也不是所有机器人都能让人燃得起来。(特例甚多不再列举)

初版/再版:第一次生产和再次生产发行的产品,一般来说质量上区别不大,也有再版修复了初版的错误,或变更式样的例子,例如figma菲特的下肢关节,初版是深灰,再版是黑色;或如再版过N次的粘土初音,初版发根过松的问题后来得到了解决)。可以说,初版本身更有收藏价值(简单说,为收藏请选初版,为把玩请选再版),特别是SY神话之类。更重要的是,有时候初回生产版本会多附带一些单独买不到的好东东。

Z版:正版,没啥好说的,一般来说有分为日本国内流通的日版(即行货)和有安全警示标签的国内代理版,质量上没有本质差别。要注意的是,因为中国是拥有廉价劳动力的“万国工厂”的缘故,所以除了万代钢普拉以外的大多数玩具都在国内(特别是广州)被生产出来,无论什么版本都会标着“梅德 因 拆那”。

反之,由日本模型师个人打造的手办就成了真正的“国产货”(相对日本自己而言),例如日本某些ACG门户有所谓的形象手办,被某些好事者赞为“丁寧に手作りする純国産品”。

D版:盗版,现在流行叫山寨版,同样没啥好说的,要说也说不完。D版主要D在没官方授权上,但不代表质量一定差(钢普拉范畴里不是有GHD乃至TT这样的可造之材么),手办类也有不少接近正品的高仿版本存在。真正需要提防的是厂货,大多是工厂里流出的残次品,未经正规途径就上市以次充好、鱼目混珠了。由于在质检时被淘汰的阶段和程序有不同,厂货之间也存在着差别,在已上色完成品的范围里相当常见,例如figma和Nendoroid。

散货:有些是从工厂中流出的淘汰品,老鼠货,有些是早已开封的二手货,一般都没有包装或缺少配件,当然价格也就相对挺那个了。可以说,散货是穷人的最爱,但也是最容易吃亏的地方。


注释1号:因为种种缘故,日版货多数会比HK或大陆代理版贵。实际上因是同一产地,两者的质量没有明显分界,不过某些增值活动和附送品一般都是日版货的专利。

注释2号:对日方来说,发达的HK地区存在极大的特殊性,有时会发售只有HK流通的某某版本,乃至相关活动。这种场合就该轮到日本玩家OTZ了……

注释3号:关于那些天杀的涂装问题和细节问题,要怪就先怪国内工厂的大妈们技术差或者质检员粗心吧,谁让这些东西流通出来的?

注释4号:鉴别和防伪是我们玩家孜孜不倦地讨论的热门话题。无非在于这五个方面:包装印刷、封口方式、版权贴纸、涂装精度、市场价格。当然,这些都不是绝对,还是自己随时积累经验最重要——资深玩家们在圈子里都是凭经验说话的。


附图:figma魔炮奈叶 日版与劣质厂货的印刷(图1)与封条(图2)差别

【3.15特别专题】写给玩具收藏初心者 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们 左Z,右D

【3.15特别专题】写给玩具收藏初心者 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们 左Z,右D

当然,实物品相的区别,还是要您用自己的眼睛去检验的!

  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016