注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫和愉快的伙伴们

非动漫类博客和转载党,加好友申请一律拒绝,非玩笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下摸神,萝卜爱好者一名,啥都不精的理论家一名,北方欠发达地区的准宅男,坚韧不拔的素组派,正宗泉氏巧克力面包螺手艺传人等等等等…… 因为自己总是很帅,所以新吉翁的军民们都亲切地称呼本人“总帅”…… (如有加好友请求者,请务必认真读完本博首页置顶日志内的详细规则再作决定,未看过者不予通过,只加动漫类博客,其他人一律拒绝,以上非玩笑)

网易考拉推荐

小谈“三大”真实系萝卜动画  

2008-04-27 13:58:37|  分类: 动漫一言堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近针对网游的木马大爆发,平时自信满满而从不装杀软的本摸也手忙脚乱了一回,有内涵的东东改天再写好了。

今天本摸打算谈谈真实系机器人动画的“三大”代表作——GUNDAM、MACROSS,以及PATLABOR。(EVA爱好者怒) ……请原谅本人这样武断地归类和下定义,加个引号表示是一家之言。这三部动画都有着许多相似点和自己的特征,比如都有固定的Fans群体,设定细致入微,都成功地系列化等等;正因如此,三者也是不能互相替代的、三个领域的神级作品。

谈“三大”真实系萝卜动画 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

机动战士GUNDAM》科幻与军事并重,从一种虚拟粒子的发现和研究开始,彻底改变了人类的命运。既有主角与宿敌的爱恨情仇,也不忘渲染架空的政冶上的合作、对立、调停和侵攻。GUNDAM可谓是世界观最为庞大和成熟的科幻动画系列,没有之一。当然,为了填补空白和自圆其说,相关的游戏、漫画和小说队伍也非常的庞大。精明的SUNRISE和BANDAI知道,一旦某部作品确立并得到了不同年龄层的广大Fans群的拥护,这些统统可以转化为实体商品的经济效益。

谈“三大”真实系萝卜动画 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

超时空要塞MACROSS》与前者一样,凭着优秀的情节、背景和机设抓住了Fans的心,几十年来一直新作不断,作为超时空三大系列之一,风头完全掩盖了超时空世纪和超时空骑团。MACROSS很好地诠释了写实风格的空战,而且这在相对数量不多的“以外星文明为敌对势力”的真实系萝卜动画中,是难能可贵的。

谈“三大”真实系萝卜动画 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

作为在国内拥有固定Fans群体的作品,《机动警察PATLABOR》的分量也不可小看。与贺东先生的全金属系列类似,设定年代和机体性能都与其他真实系萝卜有着很大的差距;全金属系列对地面军事和战争的描写出神入化,机动警察则把现实社会的风情代入到作品中,一词概括就是写实。主役机体PATLABOR的设定不再是战争机器,而是以交通与治安维持为目的开发的警用机器人(官方定义是“对LABOR犯罪用特殊车辆”)。个人认为,《PATLABOR》是80年代末至90年代初标榜“热血”和“复古”萝卜动画风潮中的一个闪光点,相比同时期的机甲警察和勇者警察,《机动警察》带来的是一种前所未有的、平和而清新的感觉。

其实呢,上面说了一堆废话,无非是告诉各位次回模玩日志的主题就是PATLABOR……谈“三大”真实系萝卜动画 - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们
  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016