注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

猫猫和愉快的伙伴们

非动漫类博客和转载党,加好友申请一律拒绝,非玩笑

 
 
 

日志

 
 
关于我

在下摸神,萝卜爱好者一名,啥都不精的理论家一名,北方欠发达地区的准宅男,坚韧不拔的素组派,正宗泉氏巧克力面包螺手艺传人等等等等…… 因为自己总是很帅,所以新吉翁的军民们都亲切地称呼本人“总帅”…… (如有加好友请求者,请务必认真读完本博首页置顶日志内的详细规则再作决定,未看过者不予通过,只加动漫类博客,其他人一律拒绝,以上非玩笑)

网易考拉推荐

【经典回顾】GUNNAC(FC)下  

2008-12-12 11:11:50|  分类: 游戏吐槽录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇的介绍。本文是本摸多年来研究的心血,在此献给爱好发掘FC经典游戏的各位同好,同意转载但请注明作者和出处,本摸先行谢过。

三、超简明武器解说

玩过GUNNAC的朋友都该记得,战机有5种武器和4种保险(简称BOMB),过关后商店里也能买到。华丽而实用的武器系统是本作的一大特色,而且它们也有各自的名称和性能:

———————————————主要武器———————————————

五种武器都有8阶段Lv的强化升级(1号弹最大12级),初始默认的是Lv1的1号武器。

Blaster(1号武器)
游戏最初的米点小枪,日版叫Plus Talgo,标准装备。威力最弱但胜在速度快,所有武器中等级变化最多,升级后增加射击方向和速度,配合P弹和翼能调整攻击路径,最终形态(12级)变成全方位蛛网状射击。遗憾的是威力始终太低。

Screen Buster(2号武器)
正前方发射的波动炮,所有武器中威力最大,对直线上的敌人杀伤力绝大,但不容易防御敌人侧面攻击。最终形态可以成串连射,威力和速度都很可观。

Search Driver(3号武器)
相当好用的月牙形多方向自动追尾波,升级后数量,轨道和威力都会增加,低难度下最实用的武器,新手推荐。缺点是会集中攻击HP多的目标而忽视自身保护,在敌人太多的场合反而不够灵活。

Dragon Napalm(4号武器)
相当强力的火炎喷射器,按住键可以在短时间内持续喷射。初始攻击范围非常的小,升级后火炎变长,配合副翼可以左右同时攻击,持续时间超长,有效范围超大。

Wide Beam(5号武器)
范围很广的光束武器,日版叫Beam Javelin(某RX-78?)。5种武器中威力第二高,升级后五连装的光束几乎覆盖全屏幕,能防御敌人侧面攻击,但每次发射有少许间隔和空隙。

注意:1,拿到武器时会有短暂的无敌时间(机体金黄色闪烁);2,要获得武器的最大等级,通常需要装备翼。

———————————————消耗武器———————————————

Bomb是当今STG的必要要素,俗称保险。本作的爆弹同样有多段的威力升级,最大装备20个,升级到最大时成为一次消耗2发(2周目最大消耗4发)的终极爆弹。

Fire Bomb(F型爆弹)
范围最小的环形爆弹,炎属性,对木系敌人特效。优点是可以有效保护自机和抵挡住无法打消的子弹,相当于一个保护圈。最大是两连发的双环爆弹。
注:虽然F弹看起来范围偏小不太实用,但因能快速攻击固定的区域,对于许多不怎么移动的BOSS有不错的效果。

Blizzard Bomb(B型爆弹)
左右扫屏的寒冷风暴,风/水属性。所有爆弹中威力最大,最大是两连发的双重风暴。

Thunder Bomb(T型爆弹)
在屏幕内作Z字穿梭,雷属性,对金属敌人特效。速度很快,贯穿性好,最大是两连发的X字穿梭。

Water Bomb(W型爆弹)
射出后变成全屏的流星雨,水属性,对金属敌人特效(生锈?)。发生有点慢,最大是有两连发的超级流星雨,持续时间和密集度都大幅上升。

注意:1,拿到BOMB时有短暂的无敌时间;2,不同的属性应对各关不同的BOSS有效果加成。

此外,游戏中还有能一发清屏的强力炸弹ENEMY ERASER。

———————————————其他注意点———————————————

1UP(奖命):
就是给自身增加残机数。消灭敌人可获得分数,分数多少因敌人而异,可破坏的弹丸也不例外;第1次1UP为30000分;第2次为100000分;以后每200000分1UP。游戏中获得的黄金色全装备战机形状的道具也有同样效果。

MONEY:
为了在MM的商店里购买武器,我们需要在战斗中攻击气球状怪物来收集钱袋。拿到一个钱袋加3$,最大值为255,被干掉1次后减掉所持金的10%。最终关前,会得到MM赠予的道具,获得的金钱变为BOMB的升级和数量上升。

商店:
可爱MM经营的军火店(汗,地球遭遇危机的时候还想着赚主角的钱)。经营项目如下:

 主武器强化。可购买1-5号武器和翼,重复购买可提升武器等级。

 武器性能强化。相当于获得黄色P弹丸的效果。主要体现在连射速度提高或持续时间加强,等等,重复购买依然有累积效果,可将武器性能逐步优化。

 购买爆弹。F、B、T、W四种爆弹,重复购买依然有累积效果。

(本文作者:摸神  博客:猫猫和愉快的伙伴们  转载请保留此信息)

四、关卡解说和注意点(LV2难度下的情形)

AREA 0:星之星
隐藏关。除黄色强化胶囊和钱袋外,几乎没有任何武器和保险的补给,也没有中BOSS,敌人的子弹大多不能抵消,小心点好。关底是第6关的中BOSS陶土神。本关可以用来练习。

AREA 1:月之星“Lunarus”

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

没有任何难度,3或5号弹一路扫到底,机器兔子很可爱,可惜没见到嫦娥……中BOSS陨石是渣,废柴一号,绕着它走椭圆路线攻击即可;关底的大兔子弱点是不时睁开的眼睛,装备任何一种武器,闭着眼睛也能灭掉。

AREA 2:火之星“Magmapei”

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

很眼花的一关,敌人的子弹开始变密了,不要吝惜BOMB啊。

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

中BOSS是废柴二号,原地死磕即可。游戏版本不同,它的形象也不一样,日版是只火柴盒,美版则是架战车,发射出的香烟和火柴(汗…)也变更为导弹;关底的火神会向下扔散弹,考验回避的时候来了。

AREA 3:水之星“Atlantajorja”

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

这关进入不久会速度很快地向上卷轴。麻烦的是那些战舰,出现就要将炮台迅速击破,其他倒没什么难度。中BOSS海洋女神拼的是速度,拿3号弹死磕吧。(除了BOSS外,这里不建议用3号弹)大BOSS章鱼放出的散弹速度不快,但需要灵活闪避,考验的是玩家的“先读”能力。

(从这关起大BOSS的BGM变得更有味道了,这样才有紧张感啊)

AREA 4:木之星“Logeart”

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

四面八方的攻击很那啥,总之容易挂,可以利用取得装备时的瞬间无敌来灵活应对。中BOSS坚果是废柴三号,略。关底的树妖的必杀手臂攻击又快又远,建议上去扔几个BOMB,然后或左或右闪避。推荐装备4号弹,火克木,火攻为上。

PS:录成视频看的话,本关有种16位机的色彩感,强就一个字。

AREA 5:金之星“Meggadeniro”

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

钱!好多的钱啊啊啊啊~~~本关所有的敌人都与金钱和金属有所联系,推荐装备5号弹,坚硬的金属就用激光来破坏吧!中BOSS招财猫毫无难度,而关底BOSS……这个长得象豪X寺奶奶的机器人似乎以扔钱为爱好?有人说她很强,不过本人却曾在FC实机上一次解决,看个人能力了。

(3以下难度通关后,她和她的爱猫貌似还没挂,也许是游戏中最顽强的BOSS了)

AREA 6:土之星“Arkiendy Smith”

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

到处是陶土物品和的史前遗迹,敌人的耐久度比较高,那些貌似背景摆设的古董会时不时飞过来阴人,汗~~但两位BOSS陶土神和图腾神都是出奇的弱。

AREA 7:日之星“Bengayleum”

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

如沙X曼蛇般四处燃烧的关卡,很有紧张感呢,好在两边的火炎只是背景,那些火柱也是可以破坏的。可以把4号弹升到最大级,如想考验自己闪避技术的就用3或5号弹吧!中BOSS没有;关底是位有脸的月牙先生,不想费事的可以用强化到最大的3号弹原地跟他死磕。

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

AREA 8:日之星内部“Usseinasillum”

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

设定中称为“从没有人到达过的未知地域”。依旧很狭窄的一关,烦人的折角激光频繁出现,把BOMB全扔在这儿也不要紧。

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们日版 【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们美版

三个中BOSS都是途中最弱的几个废柴,毫无长进。第三位中BOSS是第2关的那位,同样因游戏版本而异。

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们日版 【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们美版

终于迎来了尾声!关底BOSS因游戏版本而异:日版中是个(很眼熟的)机械婴儿,美版则是机械章鱼(上图)。BOSS移动速度很快,时不时地隐身到版面内侧,还有无数坚固无比的炮台……建议洗个脸回来仔细应对(笑)。

最高难度4时,打到隐形章鱼这里简直是噩梦,难点是炮台放出的密集霰弹,不放BOMB能存活10秒以上简直是神……哈哈,本摸做到了。这里分享一下打法:很简单,把自机速度调高,然后绕着场地边缘边做逆时针行动边攻击,推荐3号弹。平均转2周就要停一下,回避突然出现的敌人。最高难度下竟然如此轻松,就这么简单。

顺便说一句,打BOSS时可以看到后面透过的宇宙背景,制作者活用了点阵区块位移技术,FC的图象处理机能真的不可小看呢。

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

最终BOSS是只金壳大龙虾,口部打开放泡泡时即是弱点,抓紧攻击。这里的难点在于直角转弯的激光和碰壁即分裂且不能被子弹抵消的气泡,不过咱可是玩惯了东方弹幕的,这点把戏算得了什么!因为没有杂兵和炮台干扰,感觉总体比婴儿(章鱼)弱,觉得背景晃眼就按暂停好了。幸运的是,即使是最高难度下它也没有什么长进,华丽地灭掉它看结局吧!

(本文作者:摸神  博客:猫猫和愉快的伙伴们  转载请保留此信息)

五、隐藏要素和秘技

所谓的增加残机的秘技是不存在的,这毕竟不是K社的游戏……鉴于网上关于此游戏的文章很少,最后介绍一下自己发现的几个秘技:

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

难度3以上通关,可看到真正的结局(上图右,图为美版)。不过这并不是容易的事……

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

最初进入游戏时,因为没钱所以无法在商店买东西。在与店员MM的对话中按住方向键左和SELECT,然后继续按A,商品菜单出现!(如上图)这样就可以在游戏前“购买”装备了,不过只能买一次。

【经典回顾】GUNNAC(下) - 摸神 - 猫猫和愉快的伙伴们

标题画面进入CONFIG.SYS,在SOUND TEST一栏把曲目调成05,回到顶上的AREA那栏,就可以移动左右方向键来选关了(如上图):向右可选1-8关,向左可选本游戏的隐藏关——第0关。同样是按START进入。

当年发现此秘技的时候自己还是课业繁重的小学生,纯属游戏时偶然的误打误撞,大概是上天对自小喜爱听游戏音乐的本摸的回报吧。10多年过去了,写篇文章来怀念一下,如果要本摸推荐自己心中的FC神作,本摸会毫不犹豫地想起之前写过的raf world,还有它。

  评论这张
 
阅读(994)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016